Le Petit Pingouin

← Retour à Faune & Flore
Faune Mer

Identification

  • Nom scientifique : Alca torda
  • Famille : Alcidés

Milieu et présence locale

  • Où l'observer à Frontignan-Plage : frontignan plage
  • Période de présence : Toute l'année
  • Facilité d'observation : Rare

Description

Le Petit Pingouin possède un dos noir, un ventre blanc et un bec sombre, épais, traversé par une fine ligne blanche. En hiver, ses joues et sa gorge deviennent plus claires.

Alimentation : Excellent nageur, il plonge généralement entre 15 et 30 mètres pour capturer : de petits poissons ; des crustacés ; parfois des vers marins. Il peut utiliser ses ailes sous l’eau pour se propulser.

Reproduction et protection

  • Statut : Protégée

Conseils pour l'observer sans la déranger : Observez-le à distance et ne cherchez pas à le faire s’envoler : décoller lui demande beaucoup d’énergie. S’il paraît blessé, épuisé ou échoué, ne le manipulez pas et contactez un centre de sauvegarde de la faune sauvage ou l’Office français de la biodiversité.

Informations complémentaires

  • Dernière mise à jour : 23/08/2026

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Shopping Basket
Scroll to Top